Секреты любви к фастфуду: жиры и углеводы обладают «волшебной» притягательностью

Недавно в США вышла книга, автор которой раскрывает уловки производителей фастфуда, подбирающих наиболее вкусные сочетания его компонентов. А ученые из Австралии с помощью эксперимента доказали: вредная еда действительно «магически» привлекательна.

Быстро ставшая бестселлером книга Майкла Мосса (Michael Moss), популяризатора науки и по совместительству научного обозревателя солидной газеты The New York Times разоблачает стратегии производителей и продавцов фастфуда.

Невероятно, но в лабораториях компаний, владеющих крупнейшими сетями закусочных фастфуда, испытываются различные сочетания сахара соли, и жира не только в зависимости от континента, но даже от региона страны проживания потенциальных клиентов.

Австралийские исследователи с помощью эксперимента подтвердили необыкновенную притягательность «быстрой еды», возникающую благодаря ее особому воздействию на вкусовые рецепторы, а через них и воздействию на центры удовольствия головного мозга.

Сотрудники университета штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales) обеспечивали лабораторным мышам свободный доступ поочередно сначала к обычной пище этих грызунов (зерна злаковых, кусочки овощей и фруктов и тому подобное), а затем – к «быстрой еде» (картофельные чипсы, кусочки картофеля фри, сосиски в тесте).

Каждый из 2-х этапов эксперимента продолжался в течение 16 недель.

При свободном доступе к мышиному «шведскому столу», состоявшему из полезных злаков, овощей и фруктов, вес грызунов увеличивался на 170% от первоначального.

Однако когда мыши переходил на фастфуд, результат был еще более впечатляющим – каждая мышь поправилась в среднем на 270%.

Когда же животные получали возможность выбора между здоровой едой и фастфудом, то злаки, овощи и фрукты составляли в их рационе не более 10% – все остальные продукты, съеденные грызунами, относились к категории «быстрой еды».

Столь полюбившийся мышам фастфуд состоял на 32% из жиров, на 53% из углеводов и только на 15% из полезного белка.

«Теперь неудивительно, что большинство наших детей ненавидят овощи, но зато постоянно мечтают о гамбургерах, жареной картошке и чипсах», – комментирует полученные результаты соавтор исследования профессор Маргарет Моррис (Margaret Morris).