До последнего времени все многочисленные исследования, посвященные влиянию на человеческий организм регулярного потребления газированных напитков, изучали связь «газировки» с отдельными болезнями. Ученые из США использовали глобальный подход.
В то время как опубликованные в последнее десятилетие результаты научных исследований сообщали о связи напитков типа колы с повышенным риском развития либо ожирения, либо диабета, либо болезней сосудов и сердца и тому подобное, авторы последней исследования взглянули на последствия любви к сладкой «шипучке» в масштабах всей планеты.
На проходящей сейчас в США конференции Американской ассоциации сторонников здорового образа жизни (American Health Association) были представлены результаты, полученные учеными из медицинского колледжа Гарвардского университета (Harvard School of Public Health).
Сотрудники этого одного из наиболее престижных высших учебных заведений всего мира и одновременно крупнейшего научного центра изучали данные о состоянии здоровья миллионов жителей десятков стран.
Ученые ставили перед собой задачу установить, какая роль в общей статистике смертности населения планеты принадлежит сладким газированным напиткам. Были изучены сведения о потреблении напитков типа колы в разных странах, среди разных слоев населения и в зависимости от пола.
Авторы исследования утверждают, что ежегодно сладкая газировка становится причиной смерти не менее 180 000 людей во все мире.
Это значит, что из-за причин, прямо связанных с потреблением таких напитков, в сутки умирает 494 человека, или 1 человек каждые 3 минуты.
Эти печальные последствия в разных странах проявляются по-разному: так, больше всего человеческих жизней любовь к напиткам типа колы уносит в Мексике, а меньше всего – в Японии.
В 75% случаев жертвы – представители бедных слоев населения и среднего класса, и только четверть умерших из-за неумеренной любви к коле – богачи.