Ученые из США совершили открытие, которое является не только научным достижением, но и имеет важное прикладное значение. Калифорнийским исследователям удалось создать помидоры, один из компонентов которых успешно препятствует развитию атеросклероза.
Хотя первые успешные попытки изменения свойств сельскохозяйственных культур с помощью методов генной инженерии состоялись еще в 80-х годах прошлого века, многие ученые и большинство потребителей продолжают относиться к ГМ культурам с большим сомнением.
Возможно, хотя бы частично лед недоверия растает благодаря результатам работы исследователей из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles).
Группе калифорнийских ученых удалось изменить свойства ГМ помидоров таким образом, что в них появился особый пептид, который в человеческом организме полностью повторяет функции липопротеинов высокой плотности (ЛВП), обычно именуемые для простоты «хорошим» холестерином.
Помимо прочей пользы ЛВП способны удалять из клеток тканей организма избыток «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), который является основной причиной атеросклероза – отложения «бляшек» на стенках кровеносных сосудов, что приводит к сужению их просвета.
Авторы открытия обогатили ГМ-помидорами рацион мышей особой линии, у которых полностью отсутствовала способность транспорта ЛВП в печень для дальнейшего расщепления «плохого» холестерина.
Изучение состав крови грызунов после завершения эксперимента показало, что уровень «плохого» холестерина в крови и тканях мышей значительно понизился по сравнению с показателями перед началом опыта.
При этом в помидорах изначально практически не было хорошего холестерина. Но содержавшийся в ГМ овощах в больших количествах пептид 6F в организме животных полностью имитировал активность белка apoA-1, главного компонента липопротеинов высокой плотности.
«Для активизации пептида в организме млекопитающих нет необходимости каким-либо образом выделять его из тканей помидоров, очищать его, получать концентрат и тому подобное. Он начинает действовать немедленно после поглощения помидоров, точнее, после поступления пищевой кашицы в тонкий кишечник», – комментирует руководитель исследовательской группы профессор Алан Фогелмэн (Alan Fogelman).