До последнего времени донорские органы сохранялись при транспортировке с помощью «дедовского» метода – на льду. Теперь срок пригодности таких органов заметно увеличится благодаря изобретениям ученых из США и Великобритании.
Два года назад в США был разработан метод транспортировки донорских легких и сердца в функциональном состоянии. Новинку – специальный «hi-tech» контейнер Organ Care System создали сотрудники компании TransMedics, Inc.
Их европейские коллеги решили не отставать: в минувшую пятницу успешно был испытан в реальных условиях транспортировки к месту трансплантации контейнер аналогичного назначения для донорской печени.
Использовавшийся ранее метод транспортировки донорской печени предполагал перевозку органа в охлажденном состоянии, что гарантировало «окно пригодности» продолжительностью не более 14 часов (хотя в некоторых случаях печень оказывалась пригодной для пересадки и 20 часов спустя после изъятия ее из организма донора).
Контейнер для транспортировки печени создали ученые из Оксфордского университета (Oxford University).
Во время перевозки печень снабжается циркулирующим раствором, в котором содержатся насыщаемые кислородом эритроциты крови. При этом электроника поддерживает постоянную температуру раствора и органа, которая равна температуре человеческого тела.
Создатели контейнера уверены, что его использование позволит ежегодно проводить во всем мире на 2 000 операций по трансплантации печени больше – именно такое количество донорских органов «отбраковывается» каждый год во время их осмотра непосредственно перед трансплантацией реципиенту из-за того, что орган доставлялся в клинику слишком долго.
«Это незабываемое зрелище, когда холодная безжизненная печень серого цвета вдруг обретает нормальный темно-красный цвет после подключения к системам аппарата. Она становится теплой и начинает функционировать», – говорит один из изобретателей контейнера профессор Константин Куссиос (Constantin Coussios).
В конце минувшей недели с помощью таких контейнеров 2 органа были доставлены в клинику Королевского колледжа в Лондоне (King's College Hospital, где их успешно трансплантировали больным.