Метастазирование многих форм злокачественных опухолей происходит по лимфатической системе с поражением регионарных узлов. Такие узлы, пораженные метастазами, необходимо удалять. Точно выявлять их поможет хирургам радиофармпрепарат Lymphoseek.
В США впервые за последние 30 лет получил регистрацию новый радиофармацевтический препарат, который обеспечивает визуализацию лимфатических узлов в человеческом организме.
Многие раковые опухоли способны образовывать метастазы не только в других органах, но и непосредственно в лимфатических узлах. И хотя врачам известно, какие узлы обычно поражаются при той или иной опухоли, однако из правил бывают исключения, особенно, учитывая тот, что число таких узлов в человеческом организме может достигать 1 000.
Визуализация лимфатических улов необходима как для проведения процедуры биопсии, так и для иссечения или облучения узлов, пораженных опухолевыми клетками.
В середине этой недели FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило к применению в лечебных учреждениях станы препарат Лимфосик (Lymphoseek, technetium Tc 99m tilmanocept).
Во время клинических испытаний, препарат, который является радиоактивным изотопом технеция, отлично зарекомендовал себя во время визуализации лимфатических узлов у больных меланомой и раком молочной железы.
Однако как подчеркивается в пресс-релизе FDA, Lymphoseek предназначен не для визуализации опухолей, а только для точного определения местонахождения лимфатических узлов в организме.
Предыдущий препарат аналогичного назначения изосульфан (isosulfan) был зарегистрирован в 1981 году – и с тех пор арсенал американских радиологов новыми средствами для визуализации лимфатических узлов не пополнялся.