Еще в марте 2010 года президент США Барак Обама подписал закон о реформе системы здравоохранения в стране. Документ предусматривал и обязательное указание в меню кафе и ресторанов калорийности блюд. Но реализация закона в очередной раз отложена.
Ситуация с выполнением закона, предусматривающего помимо прочих изменений в системе здравоохранения США и обязательное информирование посетителей кафе, ресторанов и других заведений общественного питания об энергетической ценности каждого блюда, свидетельствует о том насколько сильно в США лобби, поддерживающее производителей и продавцов потенциально вредной еды.
Закон ставил перед собой благородные задачи: если не защитить, то хотя бы предупредить посетителей кафе и других заведений о том, что то или иное блюдо может оказаться слишком калорийным.
Однако и три года спустя после его подписания президентом этот закон так и не был внедрен в жизнь.
Вчера Маргарет Хэмбург (Margaret A. Hamburg), глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которая была назначена на это пост лично президентом Обамой, сообщила, что реализация этого закона «снова откладывается на некоторое время».
По словам высокопоставленной чиновницы, возникли затруднения с определением тех категорий заведений общественного питания, которые должны подпадать под действие этого закона.
Как отмечают эксперты, введению этого закона ожесточенно сопротивляются крупнейшие сети заведений фастфуда, в то время как владельцы дорогих ресторанов отнеслись к нововведению вполне спокойно.
Продавцы фастфуда обоснованно опасаются снижения прибылей: ведь найдется немало людей, которые воздержатся от покупки, например, большой порции картофеля фри с сыром, когда узнают, что она пополнит их организм сразу 3 000 килокалорий – дневной нормой взрослого мужчины.