Протез хвоста вернул аллигатору радость движения

Люди склонны относиться к братьям нашим меньшим с особой добротой: американские ученые вернули к жизни аллигатора, который полностью лишился хвоста после атаки более крупного собрата. Теперь Обрубок получил возможность плавать и перемещаться по суше.

Внешне аллигаторы отличаются от «настоящих» крокодилов очень незначительно, зоологи также утверждают, что аллигаторы менее подвижны и менее агрессивны.

Однако можно с уверенность утверждать, что нынешний питомец ученых из герпетологического общества американского города Финикс (Phoenix Herpetological Society) придерживается относительно «миролюбивого» характера своих собратьев противоположного мнения.

Когда Обрубок (это грубоватое прозвище ему дали ученые) был еще юным аллигатором, на него напал его сородич, который откусил ему хвост.

Без хвоста и так малоподвижный аллигатор лишился возможности плавать с достаточной скоростью и передвигаться по суше, так как хвост служит крокодилам и аллигаторам универсальной опорой и в воде, и на земле.

Но его обнаружили в одной из местных рек зоологи из города Финикс, которые и занялись его дальнейшей судьбой.

Сейчас Обрубку 11 лет и он прекрасно передвигается в обеих стихиях – и на суше, и на воде, благодаря пластиковому протезу длиной более 1 метра, изготовленному по специальному заказу.

Сначала аллигатор долго не мог привыкнуть к своей новой «конечности» и стремился откусить ее, но в течение нескольких месяцев привык и даже научился пользоваться новым хвостом, который надежно крепится к его туловищу с помощь специальных эластичных лент с застежками.

На мысль «протезировать» хвост аллигатора ученых натолкнул нашумевший фильм о дельфине, лишившемся хвоста после встречи с акулой.

Дельфину сделали протез, и он стал в США национальной знаменитостью – в фильме о нем даже снялся знаменитый актер Морган Фримен (Morgan Freeman).