Сахар, соль и жир – новые «наркотики» эпохи фастфуда

Большинство людей (включая и тех, кто на словах ругает еду из кафе фастфуда) вынуждены в душе признавать, что вредные гамбургеры, чипсы и другие «деликатесы» все же очень вкусны. Ученый из США изучил секретные приемы производителей фастфуда.

Недавно в США вышла книга, которая почти мгновенно стала бестселлером. Написал ее Майкл Мосс (Michael Moss), ученый, который также работает научным обозревателем в популярнейшей газете The New York Times.

В книге, которая получила красноречивое название «Соль, сахар, жир: как гиганты пищевой индустрии ловят нас на крючок» («Salt, Sugar, Fat: How the Food Giants Hooked Us»), автор разоблачает те приемы, которыми пользуются производители «быстрой еды», чтобы число поклонников фастфуда постоянно увеличивалось.

В данном случае речь идет даже не о рекламе, а об использовании фзиологических особенностей человеческого организма для формирования самой настоящей зависимости от фастфуда.

Автор утверждает, что в крупнейших компаниях, производящих готовые продукты питания и владеющих сетями фастфуда, имеются специальные научные подразделения, которые изучают влияние различный сочетаний соли, сахара и жира на вкус пищи.

Мосс на условиях анонимности побеседовал с несколькими такими учеными, которые, например, сообщили ему, что при определенных концентрациях сахар оказывает на головной мозг практически такое же воздействие как наркотик кокаин.

Подобными же свойствами обладают и соль, и жир, а также комбинации всех трех веществ.

Пережив огромное удовольствие от вкуса еды (несмотря на всю ее вредность), человек будет подсознательно стремиться пережить «незабываемые» вкусовые ощущения снова и снова.

Так формируется самая настоящая зависимость от фастфуда – это механизм давно открыт производителями и продавцами такой еды, но по понятным причинам никто такой информации никогда не обнародовал.

Доза соли, сахара и жира, при которой наступает «переживание высшего наслаждения» не постоянная величина – она изменяется в зависимости от этнической принадлежности потребителей, их возраста, региональных особенностей рациона и тому подобных особенностей.

Так, например жителя южных провинций Китая предпочитают более интенсивный сладкий вкус продуктов, чем китайцы с севера страны.