В настоящее время хирурги, выполняя операцию по удалению опухоли груди, стремятся по возможности хотя бы частично сохранить орган. В дальнейшем исправить форму груди можно с помощью использования собственных тканей организма женщины, а не силикона.
Когда имеется такая возможность, врачи, удаляя злокачественную опухоль молочной железы, стремятся выполнить операцию лампэктомии, а не радикального удаления органа, что было нормой еще несколько десятилетий назад.
В этом случае после завершения лечения у пациентки есть выбор: отдать предпочтение синтетическому имплантанту или подвергнуться пластической операции по специальной методике, когда врач использует для реконструкции молочной железы собственные ткани тела больной.
Существует несколько методик выполнения таких операций, которые отличаются главным образом местом забора жировой ткани и кожи.
Американские ученые из Северо-Западного университета в городе Эванстон, штат Иллинойс (Northwestern University, Evanston, Illinois) сравнили результаты трех типов подобных операций по маммопластике, когда аутогенная ткань помещалась глубоко в грудную мышцу.
Исследователи изучили данные из истории болезней 3 300 американок, которым были проведены операции по аутогенной трансплантации с забором тканей из разных участков тела. Авторов в первую очередь интересовало число послеоперационных осложнений, развившихся в течение первых 30 суток после вмешательства.
В среднем осложнения наблюдались у 12,5% больных, однако при более детальном рассмотрении оказалось, что риск развития подобных осложнений в значительной мере зависел от места изъятия тканей для последующей пластики груди.
Всем больным операции проводились с использованием одной из 3-х наиболее распространенных методик. И в этом случае риск развития осложнений в зависимости от типа операции уже составлял 7%, 13% и 19% соответственно.
Было установлено, что наименьшее число осложнений (7%) наблюдалось в том случае, когда ткань для трансплантации была получена из наиболее широкой части спины пациенток.