К началу нынешнего века онкологи с успехом использовали уже более сотни различных противоопухолевых препаратов. Но только десятилетия спустя после внедрения химиотерапии ученые обнаружили ее способность оказывать влияние на интеллект.
Успехи онкологии привели к появлению в обществе все бóльшего числа бывших больных, которые были успешно излечены от тех заболеваний, считавшихся еще 40-50 лет назад смертельными.
Постепенно исследователи стали все чаще обнаруживать, что бывшие пациенты онкологических клиник, счастливо излечившиеся от рака, жалуются на странные провалы в памяти, нарушения способности к запоминанию и тому подобное.
Особенно выраженным это необъяснимое явление было при необходимости творческого мышления, требующего анализа и синтеза – некоторые из таких людей не могли сами даже составить простой план дел на следующий день.
Тогда ученые поняли, что имеют дело с ранее неизвестным побочным эффектом химиотерапии, который получил название «химиотерапевтический мозг» (chemo-brain).
Первоначально это явление связывали только с раком груди у женщин и применением определенных противоопухолевых препаратов, но постепенно список стал пополняться новыми лекарствами и новыми формами рака.
Одно из последних исследований, посвященных изучению эффекта «химиотерапевтического мозга», провели американские ученые из университета Рутгерса (Rutgers University).
В опытах с крысами они использовали препарат темозоломид (temozolomide – TMZ), который широко используется в химиотерапии злокачественных опухолей мозга и меланомы.
Авторы сообщают о том, что даже длительное время спустя после прекращения введения препарата у крыс наблюдалось нарушение когнитивных способностей – они в значительной мере утрачивали способность к выработке условного рефлекса для выполнения определенного действия, за которым сразу следовало вкусное поощрение.
Изучения мозга таких крыс показало, что темозоломид приводил к значительному сокращению числа новых нейронов в гиппокампе, участке мозга который как раз ответственен за процессы обучения и запоминания.