Ученые научились создавать новые ушные раковины с помощью принтера

Немало детей появляется на свет с врожденными деформациями ушных раковин, некоторые лишаются их из-за болезни или травмы. Существующие методы пластики болезненны и инвазивны. А ученые из США создали принципиально новый метод восстановления ушей.

Процедура пластических операций по восстановлению ушной раковины в настоящее время столь сложна, длительна и дорогостояща, что большинство взрослых, потерявших ухо по той или иной причине, предпочитают использовать протезы.

У детей иногда удается сформировать новое ухо из реберных хрящей, однако это достаточно сложная операция.

Американские ученые из Корнеллского университета (Cornell University) разработали метод, который позволит выращивать «живую» ушную раковину вне тела пациента.

Сначала врачи с помощью 3D камеры получают трехмерное изображение головы пациента. После обработки изображения на компьютере объемный «каркас» уха печатают с помощью 3D («трехмерного») принтера.

Полученную форму, которая напоминает на ощупь тонкий пенопласт, затем заполняют специальным биогелем, который содержит частицы хрящевой ткани. Далее «ухо» находится в питательной среде на протяжении 3-х месяцев. Клетки хрящевой ткани растут, делятся и заполняют «каркас».

Полученная ушная раковина не только неотличима по внешнему виду от настоящего уха, но и обладает его гибкостью и эластичностью.

На первом этапе испытаний ученым удалось вырастить новое ухо, используя клетки коровьих хрящей. Однако в ближайшее время они проведут клинические испытания с участием маленьких пациентов.

Авторы изобретения создадут новые уши для нескольких детей, страдающих микротией – врожденным недоразвитием ушной раковины, у которых есть небольшие количества собственной хрящевой ткани в области уха.