В СССР на протяжении десятилетий сознательные коллективы трудящихся прерывали работу в 11:00 утра, чтобы посвятить несколько минут выполнению простых упражнений. Такие перерывы в сидячей работе предотвращают развитие многих болезней, считают ученые.
Американские исследователи из университета штата Канзас (Kansas State University), скорее всего, никогда и не слышали о советском опыте укрепления здоровья трудящихся, однако результаты их исследования свидетельствуют о том, что, действительно, офисным работникам необходимо ежедневно делать короткие перерывы в труде.
Авторы исследования даже определили «критическую массу» продолжительности сидения, после которой риск развития самых распространенных и опасных заболеваний значительно возрастает – 6 часов.
Каназасские ученые обследовали более 60 000 американцев в возрасте от 45 до 65 лет и подробно опросили участников о характере их работы.
В зависимости от продолжительности пребывания в сидячем положении всех испытуемых разделили на 4 группы.
Сопоставление результатов обследования и опроса показало, что ежедневное практически неподвижное сидение (как у подавляющего большинства тех, кто трудится в офисах или занят на удаленной работе) в течение 6 часов и более значительно увеличивало опасность появления диабета. Затем в нисходящем порядке шли артериальная гипертензия, болезни сосудов и сердца и онкологические заболевания.
«Максимальный риск в этом отношении представляет сидение на протяжении 8 часов и более. Проблема заключается в том, что даже последующая физическая активность (бег трусцой, посещение спортзала или бассейна) практически не устраняют его», – предостерегает руководитель этого исследования профессор Ричард Розенкранц (Richard Rosenkranz).
По этой причине, как советуют авторы, людям, занятым на сидячей работе следует несколько раз в течение каждого трудового дня устраивать себе короткие перерывы с интенсивной физической нагрузкой: быстрый подъем и спуск по лестничным ступенькам, несколько минут физзарядки, «заезд» на велотренажере или «забег» на тренажере «беговая дорожка», установленных в офисе.