Минувшее десятилетие ознаменовалось множеством достижений в медицине, одним из которых является создание и внедрение в практику ортопедии так называемых бионических протезов. С помощью новых моделей таких протезов к больным вернется осязание.
Бионические протезы в прямом смысле становятся новой рукой или ногой для людей, потерявших конечности в результате травмы, ранения на поле боя или тяжелой болезни. Такие протезы, снабжены микропроцессорами и несколькими миниатюрными электромоторами, способными улавливать сигналы, исходящие из нервных волокон в культе, и преобразовывать их в команды для управления электромоторами.
После некоторой тренировки пациент обретает возможность не только, например, удерживать чашку, но и выполнять более сложные движения – даже завязывать шнурки.
Однако точность и эффективность движений таких технически сложных устройств ограничивалась до последнего времени отсутствием тактильных ощущений в искусственных конечностях.
Ученые из политехнического университета в швейцарском городе Лозанна (École Polytechnique Fédérale de Lausanne) разработали новую, усовершенствованную модель бионического протеза руки.
Новый протез способен обеспечить не только передачу сигнала от нервных волокон руки инвалида к процессору, но и «обратную связь». Другими словами, сигнал от датчиков, расположенных на поверхности искусственных пальцев, ладони и кисти, будет поступать в процессор, а затем – подаваться к нервам культи и поступать в головной мозг для обработки.
В ближайшее время протез нового поколения будут установлен молодому итальянцу, который лишился руки после автомобильной аварии. Это и станет одним из завершающих этапов клинического испытания перед началом серийного производства таких протезов.