Испанцы бурно протестуют против реформы системы здравоохранения

Вчера улицы городов Испании заполнили тысячи возмущенных людей – испанцы категорически против намеченного в некоторых регионах страны реформирования системы здравоохранения. Они считают, что приватизация этого сектора сделает медицину недоступной.

Вся территория Испании разделена на 17 крупных регионов, так называемых автономных сообществ. В начале текущего года стало известно, что в некоторых областях планируется частичная приватизация системы здравоохранения – в первую очередь, некоторых больниц.

Власти объясняют этот шаг тяжелым экономическим положением – среди всех стран, членов Европейского Союза хуже ситуация тольок в Греции. Из-за значительного спада в производстве, вызванного продолжающимся кризисом, общая сумма задолженности перед бюджетом всех провинций страны достигла 190 миллиардов долларов США – соответственно в государственной казне нет денег на полноценное финансирование образования, здравоохранения и так далее.

Однако у испанцев, которые на протяжении последних десятилетий имели возможность получать бесплатную медицинскую помощь, запланированные нововведения вызвали резкое неприятие. Десятки тысяч жителей страны вышли в воскресенье на улицы городов в знак протеста против реформы, которая грозит введением платы за медицинскую помощь всех уровней.

Например, в столице страны Мадриде из 20 крупных государственных клиник в частные руки должны перейти 6. А из 268 больниц поменьше частные компании станут управлять 27-ю.

Ранее в Мадриде уже проводились две массовые акции протеста. Но на этот раз к протестующим жителям столицы присоединились жители еще 15 крупнейших городов.

Главным лозунгом всех демонстраций стал призыв: «Общественное здравоохранение продавать нельзя – его надо защищать».