Американские психологи с помощью простейшего теста показали, как даже опытнейшие врачи-рентгенологи не замечают крупных деталей на рентгеновских снимках. Так называемая слепота невнимательности может привести к трагическим ошибкам.
Ученые из США, сотрудники клиники Брайема в городе Бостон, штат Массачусетс (Brigham and Women's Hospital, Boston, Massachusetts), которая является и крупнейшим научно-исследовательским центром, пригласили для участия в эксперименте 24 врача-рентгенолога с опытом работы не менее 10 лет.
Как известно, врачи этой специальности не только проводят рентгенографические исследования, но и «читают» полученные снимки, то есть должны уметь обнаружить все патологические изменения, которые зафиксировал снимок.
Участники изучали несколько десятков рентгеновских снимков легких 5 больных, но на 5 снимках в области одного легкого было помещено изображение танцующей гориллы. Резкость изображения силуэта обезьяны нарастала от 1-го «контрольного» снимка к 3-у, а затем на 4-м и 5-м изображение примата снова становилось несколько прозрачным, но все равно видимым.
При изучении испытуемыми снимков ученые с помощью специального оборудования следили за движением их глаз.
Результат эксперимента поразил даже самих ученых – только 1 из 24 врачей заметил силуэт танцующей гориллы.
«Поразительно было то, что подавляющее большинство участников эксперимента смотрели прямо на гориллу в течение длительного времени. Но они совершенно не видели ее!» – комментирует один из соавторов исследования профессор Трэфтон Дрю (Trafton Drew).
Ученые объясняют этот необычный феномен существованием так называемой слепоты невнимания или избирательным вниманием – люди, внимание которых сконцентрировано на каком-либо объекте или процессе, обычно не замечают того, что не относится к предмету их мыслей.
«В нашем случае рентгенологи искали опухоль легких, но если бы на снимке было видно другое заболевание, они вполне могли бы его не заметить», – резюмирует Трэфтон Дрю.