Первого «бионического» человека собрали из современных протезов разных органов

Британские ученые наглядно доказали, каких высот достигла современная медицинская наука: затратив 1 миллион долларов, он собрали бионического человека. У Рекса есть глаза, которые видят, уши, которые слышат, синтетическая кровь и другие органы.

Первый бионический человек получил «собачье» имя Рекс вполне намеренно: Rex – это не только «император» на латыни, но и аббревиатура, отражающая его главную сущность – robotic exoskeleton, то есть «роботический экзоскелет».

Рекса вчера впервые показали британской публике и армии журналистов на церемонии открытия новой экспозиции Лондонского музея науки (London Science Museum).

Его собрала группа энтузиастов, ученых из разных университетов Великобритании, чтобы воочию продемонстрировать, каких успехов добилась медицина в области протезирования.

Кроме электронных глаз и ушей, в «организме» Рекса есть искусственная поджелудочная железа, миниатюрная искусственная почка размером с пачку сигарет, а также искусственные легкие, селезенка и трахея. Рекс даже может отвечать на простейшие вопросы.

Все органы являются действующими образцами, которые «отцы» Рекса приобрели у компаний из разных стран, выпускающих такие изделия серийно.

Представлял Рекса публике известный в Западной Европе ученый, психолог и популяризатор науки швейцарец Бертхольт Майер (Bertholt Meyer) – именно черты его лица использовали конструкторы Рекса при создании головы бионического существа.

Более того – Майер и сам является отчасти бионическим человеком, так как он родился без левой руки, которую ему теперь с успехом заменяет протез новейшей конструкции стоимостью почти 50 000 долларов США.

Электронный блок протеза реагирует на нервные импульсы организма Майера, и преобразует их в команды – движения кисти и пальцев обеспечивают несколько микромоторов, питающихся от аккумулятора.

«По понятным причинам я на протяжении почти всей своей жизни интересуюсь новинками в области создания искусственных конечностей и органов. Но всего 5-6 лет назад я и предполагать не мог, как далеко продвинется наука в этом направлении», – заявил журналистам Бертхольт Майер, стоя рядом со своим бионическим двойником.