Изобретение жевательной резинки является одним из самых необычных явлений в истории человечества – впервые в эволюции человека разделились функции жевания и питания. Ученые придумали новые задачи для «жвачки», популярной среди миллиардов людей.
Регулярное употребление жевательной резинки способно не только очищать зубы, «ароматизировать» дыхание и развивать жевательные мышцы. Если ввести в состав резинки определенные лекарственные препараты, можно добиться их длительного и равномерного поступления в кровь (в медицине это способ введения лекарств называется сублингвальным, то есть «подъязычным»).
В аптеках и супермаркетах западных стран теперь можно приобрести не только «жвачки» с никотином облегчающие расставание с сигаретой, но и специальные терапевтические резинки, содержащие препараты, препятствующие укачиванию и даже резинки, способствующие похудению – с гормоном пептид тирозин-тирозином, вызывающим чувство насыщения.
Но далеко не исчерпан потенциал и самой обычной жевательной резинки, в которой нет ничего кроме основы – синтетических полимеров, сахара (или его заменителей) и вкусовых добавок.
Как утверждают японские исследователи, интенсивное жевание на протяжении короткого времени оказывает на головной мозг такой же тонизирующий эффект как пар чашек хорошего кофе-эспрессо.
Специалисты из Токийского университета (University of Tokyo) доказали эффективность жевания резинки для школьников, студентов и работников умственного труда с помощью довольно простого эксперимента.
Несколько десятков добровольцев должны были нажать как можно быстрее клавишу либо левой, либо правой рукой после появления на дисплее монитора стрелки, указывающей в соответствующем направлении.
В одном случае участники жевали резинку в течение 30 минут, в другом нет. Ученые обнаружили, что скорость реакции при жевании составляла в среднем 493 миллисекунды, а в отсутствие резинки во рту увеличивалась до 545 миллисекунд.
Авторы эксперимента объясняют это явление тем, что жевание стимулирует приток крови к головному мозгу – в результате значительно улучшается снабжение его клеток кислородом.