Сексуальная революция 60-х годов ХХ века оставила после себя, по меньшей мере, одно «наследие»: во многих семьях исчезло традиционное распределение семейных обязанностей в зависимости от пола. Но у такой демократизации есть и побочные эффекты.
Теперь не редкость встретить семьи, в которых мужчина выполняет функции ранее никак не свойственные представителям сильного пола: он производит уборку в доме или квартире, готовит пищу, стирает и тому подобное, в то время как жена обеспечивает бóльшую часть денежных доходов семьи.
Демократизация современного общества приводит к перераспределению обязанностей в семье, которые на протяжении столетий оставались неизменными.
Однако у такого «умильного», на первый взгляд, явления имеются и подводные камни – как утверждают американские ученые, у супружеских пар, подобным образом демократизировавших отношения в семье, снижается интенсивность половой жизни по сравнению с супругами, живущими по «домострою».
Ученые из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington, Seattle) дважды с разницей в 2 года опросили 4 500 гетеросексуальных супружеских пар.
Исследователей интересовало распределение обязанностей в семьях, в частности, какую часть рутинной работы по дому выполняют мужчины, а также подробности интимной жизни супругов.
Авторы исследования обнаружили, что в тех семьях, в которых мужчины регулярно выполняли часть так называемой «женской» работы, частота половых актов была в среднем в 1,6 раза ниже, чем в семьях, где «добытчиком» был мужчина, а на плечи женщин ложились практически все домашние обязанности.
«Некоторое изменение гендерной самоидентификации, вызванное перераспределением семейных обязанностей, приводит и к переменам в сексуальном поведении», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джули Брайнз (Julie Brines).