Минувший четверг принес французским водителям радостную весть: МВД страны объявило о приостановлении действия закона, согласно которому в каждом автомобиле должен иметься алкотестер. Впрочем, этот закон никогда и не действовал «в полную силу».
Действие непродуманного закона об алкотестерах, введенного еще при прежнем президенте и соответственно другим правительством, приостановлено – этой новостью вчера порадовал миллионы французских автомобилистов министр внутренних дел страны Мануэль Валль (Manuel Valls).
Закон, который планировалось ввести в стране с 1-го июля 2012 года, был принят в самом конце правления предыдущего президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).
Для снижения аварийности на дорогах страны, прежде всего ДТП, вызванных управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, каждое транспортное средство (в том числе принадлежащее гражданам других государств) должно быть снабжено анализатором воздуха на этиловый спирт. За отсутствие алкотестера в аптечке водителям грозил штраф в сумме 11 евро.
Однако в реальности закон так и не вступил в силу: властям приходилось переносить дату его введения сначала на ноябрь минувшего, а затем на 1-е марта года текущего. Предприятия страны, выпускающие такие приборы, не справлялись с удовлетворением резко возросшего спроса.
Политические обозреватели полагают, что таким образом власти Франции хотят повысить свой рейтинг, значительно упавший в глазах многих жителей станы после скандальных происшествий, которые были вызваны введением «налога на богатых». В результате введения этого закона обеспеченные французы стали покидать родину, стремившуюся облегчить их кошельки на 75% ежегодного дохода.
В самом конце декабря 2012 года Конституционный совет Франции признал скандальный закон противоречащим основному закону страны – конституции.