Привычка пропустить стаканчик спиртного перед отходом ко сну свойственна многим людям – в некоторых европейских языках последнюю порцию спиртного за день даже шутливо называют «ночным колпаком». А ученые из Англии считают это вредным заблуждением.
Хотя ироничный термин «nightcap» перекочевал в другие языки как раз из английского, именно ученые из Лондона объявили вредной привычку принимать порцию спиртного в качестве средства облегчающего засыпание.
Исследователи из Лондонского сомнологического центра (The London Sleep Centre) подвергли анализу результаты 20 ранее выполненных научных работ, в которых изучались разные аспекты влияния алкоголя на сон. В таких исследованиях приняли участие в общей сложности более 500 человек, которые потребляли спиртное в малых средних и больших количествах.
Лондонские ученые утверждают, что прием алкоголя в часы, предшествующие ночному сну, и тем более непосредственно перед ним действительно облегчает засыпание и способствует более глубокому сну.
Однако это верно в отношении только первой половины ночи – в дальнейшем, ближе к утру сон человека, выпивавшего вечером, становится намного более беспокойным, чем у трезвенника.
К тому же и с вечера, и на протяжении всей ночи выпитый алкоголь приводил к заметному сокращению фазы быстрого сна (REM-фаза).
Многие ученые считают, что во время этой фазы наша память сортирует и раскладывает всю накопленную информацию «по полочкам». Сокращение фазы быстрого сна вообще вредно для организма – лабораторные животные спокойно переносят эксперименты, во время которых их лишают медленного сна, но быстро погибают, если их лишают REM-фазы.
«Нарушения сна надо лечить у врачей-специалистов: самолечение с помощью стаканчика виски или джина может лишь ухудшить состояние», – предупреждает соавтор этого исследования профессор Иршааад Ебрахим (Irshaad Ebrahim).