Еще в минувшем десятилетии медики объявили перманентную войну против загара, а также чрезмерного пребывания на солнце и увлечения соляриями. Загар – это прямой путь к раку кожи. Новое изучение источников света в салонах загара поражает результатами.
Во многих странах планеты вводятся ограничительные меры, направленные на то, чтобы снизить опасность от чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения соляриев. А в Австралии со свойственной властям этой страны жесткостью в вопросах, связанных с защитой здоровья населения, в нескольких штатах салоны загара уже объявлены вне закона.
Между тем, британские ученые получили данные, которые свидетельствуют, что опасность от увлечения соляриями, скорее всего, была даже недооценена…
Исследователи из университета шотландского города Данди (University of Dundee) исследовали интенсивность ультрафиолетового излучения от искусственных источников света в 402 салонах загара на территории Соединенного Королевства.
В 90% случаях было отмечено превышение безопасных норм, принятых в странах Европейского Союза.
Пребывание под искусственным ультрафиолетом на протяжении всего 5 минут наносило коже загорающих больше вреда, чем загорание в полдень на средиземноморском курорте в течение 10 минут.
В некоторых случаях интенсивность облучения в соляриях повышала риск развития рака кожи в 6 раз по сравнению с полуденным солнцем на каком-нибудь курорте Испании.
Авторы исследования напоминают любителям круглогодичного загара – заболеваемость меланомой, самой опасной формой рака кожи увеличилась в западных странах за последние 10 лет в 2 раза.
Одновременно этот показатель гораздо выше для возрастной группы женщин в возрасте до 40 лет. Ученые прямо называют «виновника» печального явления – это увлечение молодежи, и в первую очередь молодых девушек, посещением соляриев.