Возможно, после публикации результатов исследования английских ученых кое-где законодательно введут проведение генетического анализа всем претендентам на пост президента. Если в генотипе не будет гена rs4950 – лучше не тратить зря силы и время.
Существуют разные взгляды на роль личности и масс в истории, но теперь исследователи из Лондонского университетского колледжа (University College London) дали определенный ответ на вопрос – заложены ли качества лидера в человеке генетически?
Они опубликовали в специализированном журнале Leadership Quarterly результаты генетического анализа 4 000 человек, среди которых были как рядовые граждане, так и руководители крупных компаний, а также несколько политиков и министров.
Участники исследования также отвечали на вопросы специальных тестов: ответы позволяли определить, как испытуемые способны выстраивать отношения с другими людьми и, главное – имеются ли у них задатки лидеров.
Сопоставление результатов тестов с результатами генетического анализа позволили авторам исследования обнаружить одну общую особенность: большинство испытуемых, которые добились успеха на политическом поприще или сделали успешную карьеру в качестве топ-менеджеров в бизнесе, являлись носителями особого гена rs4950.
С другой стороны, этот ген, как правило, отсутствовал у рядовых граждан.
В некоторых случаях (если участниками исследования являлись представители нескольких поколений одной семьи) передача гена rs4950 потомству также являлась вероятным фактором жизненного успеха: отец – крупный политик, а сын или дочь руководят успешными компаниями или большими подразделениями крупных корпораций.
«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что наличие в генотипе гена rs4950 повышает шансы человека стать лидером не менее чем на 25%», – утверждает профессор Жан-Эммануэль Де Нев (Jan-Emmanuel De Neve), руководивший этим исследованием.