В Австралии сейчас в самом разгаре жаркое лето. В стране возросло число лесных пожаров, которые приводят к миграции животных, включая летучих мышей. А медики все чаще обнаруживают у этих рукокрылых редкий, но смертельно опасный для людей вирус.
Зеленый континент находится в Южном полушарии – по этой причине январь в Австралии напоминает июль в наших широтах. Жаркая погода, установившаяся на большей части страны, способствует возникновению и распространению лесных пожаров, включая низовые возгорания, когда горит в первую очередь кустарник.
Из-за этого миллионы летучих мышей вынуждены были покинуть свои укромные жилища – потревоженные животные нередко оказываются в населенных пунктах, где могут атаковать людей.
Управление здравоохранения австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales) распространило предупреждение о том, что следует всячески избегать каких-либо контактов с летучими мышами, не пытаться помочь эти животным, даже если они ранены, обгорели или залетели в дом.
В пресс-релизе сообщается о том, что в том районе штата, где особенно бушуют лесные пожары, за последние недели зарегистрированы несколько случаев нападений летучих мышей на людей. В двух случаях животные были пойманы, и проведенные анализы показали, что их организмы инфицированы лиссавирусом.
Это достаточно редкий тип вирусов, которые относятся к тому же семейству рабдовирусов, что и печально известный вирус бешенства – по этой причине лиссавирусы еще называют бешенствоподобными. Некоторые из них (Мокола и Дувенхаге) представляют для человека смертельную опасность ничуть не меньшую чем вирус бешенства.
«Ежегодно в нашей стране регистрируются несколько тысяч случаев укусов людей летучими мышами и летучими лисицами. Вне зависимости от того, есть у животного признаки заболевания или нет, всем укушенным необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Спастись от смерти можно лишь с помощью введения специальной противорабической вакцины», – заявил Джереми МакНалти (Jeremy McAnulty), руководитель управления здравоохранения Нового Южного Уэльса.