Несмотря на то, что трансплантологи США добились впечатляющих успехов, в последние годы в стране отмечается уменьшение количества пересадок печени – соответственно растет число больных, умерших из-за дефицита органов. Ученые нашли причины явления.
В США операции по трансплантации донорской печени стали почти рутинными – каждый год выполняется более 6 000 таких пересадок, которые спасают жизни людей, обреченных без операции на верную смерть. В большинстве случаев используют органы от посмертных доноров.
Подобные операции выполняются во многих клиниках страны, но, начиная приблизительно с 2004 года, число трансплантаций печени стало снижаться.
Ученые из университета штата Северная Каролина в Чейпел Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill) решили установить причины этого явления. Для этого им пришлось изучить всю статистику подобных операций по всем клиникам США, где проводят операции по пересадке печени.
Исследователи выяснили, что главной причиной уменьшения числа пересадок печени является рост количества «забракованных» донорских органов – нередко в последний момент перед началом трансплантации хирурги приходят к выводу, что донорская печень не подходит и шансы на неудачу слишком велики.
Ученые установили, что количество отвергнутых органов не превышало в 2004 году 15% от общего числа изъятой печени, но затем этот показатель стал расти и в 2010 году достиг 21%.
Это было вызвано увеличением числа доноров, страдавших при жизни ожирением, а также забором органов у лиц пожилого возраста.
Также увеличилось количество органов изъятых после остановки сердца – в этом случае печень лишается кровоснабжения сразу, в отличие от донорской печени, изъятой у больного после смерти мозга, в организме которого кровообращение поддерживается с помощью специальной аппаратуры.
«Эпидемия ожирения, старение населения и увеличение числа смертей из-за остановки сердца стали причинами ухудшения качества донорской печени», – заключает соавтор этого важного для американской трансплантологии исследования профессор Эрик Орман (Eric Orman).