Создан принципиально новый метод диагностики болезни Паркинсона

Улучшить состояние пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, можно при раннем начале лечения, но диагностика этого заболевания – задача не из легких. В США создан объективный метод раннего распознавания болезни с помощью биопсии слюнной железы.

Такое нейродегенеративное заболевание как болезнь Паркинсона встречается все чаще из-за увеличения числа пожилых людей в общей популяции населения. Приостановить прогрессирование этого заболевания можно лишь в том случае, если распознать его вовремя, однако явные симптомы появляются только тогда, когда болезнь начинает прогрессировать.

Американские ученые из клиники Майо в штате Аризона (Mayo Clinic in Arizona) разработали метод, который позволяет безошибочно поставить диагноз в самом начале болезни.

Исследователи, проводя аутопсию тел больных, страдавших при жизни болезнью Паркинсона, обнаружили, что в ткани подчелюстных слюнных желез у таких пациентов, как правило, обнаруживались повышенные уровни специфического белка, чего никогда не наблюдалось у людей, не страдавших этим заболеванием.

В дальнейшем исследования с участием больных, госпитализированных по поводу паркинсонизма, подтвердили правильность гипотезы ученых из клиники Майо: повышенные уровни одной из разновидностей белка альфа-синуклеина обнаруживались в подчелюстных железах таких пациентов и при жизни.

У 11 из 15 больных (средний возраст 68 лет), с установленным не менее чем за 12 лет до эксперимента диагнозом «болезнь Паркинсона» отмечалось выраженное повышение уровня нейронального пресинаптического белка альфа-синуклеина в слюнных железах.

«Созданный нами метод позволит диагностировать это заболевание с помощью биопсии подчелюстной слюнной железы намного раньше и точнее, чем ныне используемые методики», – комментирует соавтор исследования профессор Томас Бич (Thomas Beach).