Рост преступности, в том числе преступлений, совершенных с особой жестокостью, отмечается практически во всех странах. Причины этому явлению обычно ищут среди социально-экономических условий жизни, но ученые из США винят во всем… воздух городов.
Неожиданный взгляд на причины преступности в крупных городах предлагают исследователи из университета Тулейна в Новом Орлеане, штат Луизиана (Tulane University in New Orleans).
Они тщательно исследовали состав атмосферного воздуха нескольких десятков крупнейших городов США, среди которых были и такие мегаполисы как Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Диего и другие.
Сопоставив эту информацию с данными о состоянии преступности в этих городах и характере наиболее часто совершаемых преступлений, авторы исследования пришли к довольно неожиданному выводу – в высоком уровне преступности в некоторых городах следует винить… воздух, точнее загрязняющий его свинец.
Луизианские ученые утверждают, что свинец, которого особенно много в атмосфере городов, очень отрицательно влияет на интеллект – люди со сниженным с детских лет интеллектом неспособны ни сопереживать другим, ни осознавать существование определенных нравственных норм, что было характерно для многих преступников «старой школы».
В некоторых штатах и городах США использование свинца в качестве присадки для бензина и компонента красок было запрещено еще 25-30 лет назад – в таких городах вскоре после введения подобных запретов число жестоких преступлений стало снижаться, в то время в тех населенных пунктах, где подобных ограничений не было, преступность продолжала расти быстрыми темпами.
«Воздействие свинца особенно пагубно для детского мозга: начинается отставание в развитии интеллекта, затем появляются значительные трудности с концентрацией внимания и учебой – далее развивается склонность к насилию», – объясняет соавтор этой научной работы профессор Ховард Милке (Howard Mielke).