Врачи Острова Свободы наконец-то смогут покинуть Родину

Достижения кубинской медицины известны во всем мире – Фиделю Кастро удалось создать бесплатную и высокоэффективную систему здравоохранения. Но медики Кубы, «интеллектуальный капитал» страны, до недавних пор не могли свободно выезжать за рубеж.

Команданте Фидель и его соратники за более чем 50 лет строительства социализма на Кубе смогли организовать такую систему здравоохранения, которая обеспечивает самую сложную и дорогостоящую медицинскую помощь любому кубинцу.

Но одновременно врачи (как, кстати, и кубинские боксеры-любители, на протяжении многих лет считавшиеся одними из сильнейших в мире) были «невыездными». Поездки за пределы страны любого гражданина страны не вызывали восторга у представителей власти, но врачи и спортсмены оказались еще более ограничены в праве на передвижение, чем простые рубщики тростника.

Объяснялось это явление очень просто – власти очень опасались того, что значительная часть кубинских медиков, оказавшись за границей, без труда найдут себе высокооплачиваемую работу в соседних странах и, прежде всего, США.

Однако существовавший на протяжении, как минимум, 4-х десятилетий негласный запрет на выезд кубинских медиков за границу будет отменен в ближайшие дни – с 14 января врачи Острова Свободы будут полностью уравнены в правах с другими гражданами.

Об этом на днях объявил Роберто Моралес (Roberto Morales), министр здравоохранения Кубы.

Куба после социалистической революции, случившейся как раз ровно 54 года назад в январе 1959 года, пережила 2 волны эмиграции врачей.

Первая случилась в 60-х годах, когда остров покинули старые «буржуазные» врачи, которые были при прежнем режиме привилегированной прослойкой общества, но лишились своих доходов после прихода к власти Кастро.

Во второй раз с Кубы бежали уже представители поколения врачей, выросших при новом режиме. Случилось это в 90-х годах прошлого века, когда после развала СССР и прекращения потока щедрой помощи кубинская экономика оказалась в тяжелейшем положении.

В настоящее время, согласно официальным данным, в кубинском здравоохранении трудятся 265 000 человек, из которых 78 000 являются дипломированными врачами.