Испытана терапевтическая вакцина, снижающая активность вируса иммунодефицита

Пока еще не созданы лекарства, способные полностью устранить ВИЧ из организма инфицированных, однако ученые успешно решают задачу «обуздания» его активности. Испанские исследователи испытали новую терапевтическую вакцину против коварного вируса.

Отличие терапевтических вакцин от хорошо знакомых всем с детства прививок профилактическими вакцинами заключается в том, что они мобилизуют иммунную систему организма на борьбу с болезнью, которая уже развивается в организме.

Создание терапевтических вакцин является очень перспективным направлением в онкологии, а ученые из Испании разработали препарат, резко замедляющий размножение в клетках вируса иммунодефицита человека.

Значительного прорыва в терапии ВИЧ/СПИД удалось добиться сотрудникам клиники при университете города Барселона (Barcelona University's Hospital Clinic).

Клетки иммунной системы, извлеченные из крови ВИЧ-инфицированных, подвергались обработке по методу барселонских ученых и возвращались в кровяное русло пациентов.

12 недель спустя после инъекции вирусная нагрузка снизилась на 90% у 12 из 22 больных из экспериментальной группы. В контрольной группе, получавшей плацебо, подобный эффект наблюдался только у 1 пациента из 11.

Через 24 недели эффект сохранялся на этом уровне у 7 больных из экспериментальной группы.

Полное исчезновение терапевтического эффекта наблюдалось год спустя после инъекции терапевтической вакцины, и больным приходилось возобновлять регулярный прием антиретровирусных препаратов.

«Уже на первом этапе испытания созданной нашей группой вакцины после однократного введения препарата мы получили эффект, сравнимый с тем, который наступает при традиционной терапии ВИЧ-инфицированных», – отмечает руководитель группы барселонских ученых профессор Фелипе Гарсия (Felipe Garcia).

Он же сообщает, что создание вакцины потребовало 7 лет напряженного труда, а для полного завершения работы над препаратом и начала его внедрения в клиническую практику понадобится еще 3-4 года.

Пользователей также интересует