Открыть тайны рака у людей помогут погибшие от редкой опухоли еноты

Несомненно, что нередко развитие злокачественных опухолей у людей начинается из-за инфицирования вирусами. Но в этом отношении есть еще очень много непонятного – странная гибель американских енотов поможет ученым глубже проникнуть в тайны рака.

Некоторые вирусы, проникнув в клетки человеческого организма, способны вызвать их злокачественное перерождение. Классическим примером в этом отношении является папилломавирус, являющийся главной причиной рак шейки матки, а также, как недавно выяснили ученые, и многих опухолей полости рта и гортани. Такие вирусы называются онкогенными, но механизм их воздействия на клетку до конца не известен, как неизвестен и полный перечень таких вирусов.

Но смерть 12 енотов помогла американским ученым узнать хотя бы некоторые загадочные особенности вирусов, способных вызвать рак.

Дело в том, что хотя животные многих видов могут болеть раком, так же как и люди, но как раз у енотов злокачественные опухоли встречаются крайне редко.

Тем большим было удивление ученых из университета штата Калифорния в городе Дэвис (University of California, Davis), когда недавно на протяжении нескольких месяцев к ним стали поступать сообщения об обнаруженных в разных округах штата трупах енотов.

Удивило исследователей изучение трупов 12 животных: все еноты погибли от злокачественных новообразований мозга.

«Обнаружение раковых опухолей, скажем, у 3-х енотов на протяжении нескольких месяцев стало бы сенсацией, но в данном случае у нас было даже не 3, а 12 животных, погибших от одного и того же онкологического заболевания – сообщает Патрисия Песавенто (Patricia Pesavento), патологоанатом из ветеринарного колледжа Калифорнийского университета (UC Davis School of Veterinary Medicine).

Дальнейшее изучение образцов тканей погибших енотов дало возможность ученым сделать важное открытие: опухоли у всех животных были вызваны новой, ранее неизвестной науке разновидностью полиомавируса. Вирус получил соответствующее название «полиомавирус енотов».

«Дальнейшее изучение особенностей нового вируса, несомненно, даст нам возможность узнать дополнительную информацию об опухолях головного мозга и у людей, поскольку существуют разновидности полиомавирусов, поражающие и человека», – резюмирует Патрисия Песавенто.