Авария на японской АЭС Фукусима 1 стала второй по масштабам катастрофой после Чернобыльской трагедии. Зараженными радиацией оказались почва, вода, растения и обитатели моря. Медики Японии отмечают еще одно последствие аварии – довольно неожиданное.
В марте 2011 года мощное землетрясение повредило атомную электростанцию Фукусима 1, расположенную на северо-востоке Японии. Последовавшая за подземными ударами волна цунами нанесла еще большее повреждения реактору, в результат чего произошла значительная утечка радиации.
Были введены ограничения на потребление овощей, рыбы и других продуктов питания, которые могли подвергаться воздействию радиоактивных частиц.
Тем не менее, проведенное чуть более года спустя после аварии обследование детей, проживающих в японской префектуре Фукусима, показало значительное увеличение числа детей с различными поражениями щитовидной железы.
А новое обследование школьников, которое было проведено уже во всех 47 префектурах страны, обнаружило неожиданное последствие катастрофы на АЭС – в префектуре Фукусима резко возросло количество детей, страдающих избыточным весом и ожирением.
В общей сложности было обследовано более 700 000 детей по всей Японии в возрасте от 5 до 17 лет. В зависимости от возраста дети были разделены на 13 групп.
Наличие избыточного веса фиксировалось при превышении массы тела на 20% и больше от среднего значения для конкретного возраста и роста.
Неожиданно дети из префектуры Фукусима оказались «лидерами» по числу страдающих избыточным весом в 7 из 13 возрастных групп, хотя в 2010 году они заняли первое место только в одной из таких категорий.
Ученые объясняют это явление резким уменьшением количества времени, которое дети Фукусимы стали проводить на свежем воздухе и соотвестенно снижением их физической активности. Ограничение было введено официально из-за опасений подвергнуть детские организмы воздействию радиации. Так, в июне прошлого года в 56% школ префектуры время пребывания на свежем воздухе в период школьных занятий было ограничено приказами администраций.