Благодаря усилиям онкологов и дерматологов последние годы ознаменовались значительными успехами в борьбе против соляриев, которые способны значительно повышать риск развития рака кожи. Но представители прибыльной индустрии пытаются сопротивляться…
Наступление на вредные солярии ведется во всех развитых странах: в некоторых власти вводят закон, согласно которому посещать салоны загара можно после достижения возраста 18 лет (иногда 21 года).
А в других странах борьба с искусственным ультрафиолетом ведется боле радикальными методами. Так, в ближайшие год-полтора сразу в двух штатах Австралии все салоны загара окажутся вне закона – при этом никаких денежных компенсаций их владельцам не предусматривается.
Понимая, что вскоре под давлением общественного мнения подобные «гонения» на солярии могут начаться и в США, американские владельцы салонов загара решили нанести упреждающий удар.
На днях они объединились в собственную ассоциацию (American Suntanning Association – ASA) и открыли специальный сайт, на котором публикуются материалы, опровергающие результаты многочисленных научных исследований о вредном влиянии ультрафиолетовых ламп на кожу.
Владельцы соляриев утверждают, что «необходимо опровергнуть подобные мифы» – под «мифами» подразумеваются полученные учеными данные о том, что регулярное посещение соляриев резко повышает риск развития рака кожи.
В публикациях на сайте утверждается, что исследователи якобы использовали в своих научных работах главным образом информацию, полученную при применении мощных медицинских соляриев и минисоляриев для домашнего использования.
Руководство ASA считает, что профессиональное оборудование салонов загара сводит опасность практически к нулю.
Между тем, в этом году число американцев посетивших салоны загара составит 30 миллионов. Вместе с тем, не менее чем у 50 000 жителей США будет обнаружена меланома – самая опасная разновидность рака кожи.
Ранее ученые установили, что любовь к соляриям приводит к повышению риска развития меланомы на 75%.