Ученые работают над созданием универсальной противозмеиной сыворотки

Многие жертвы змеиных укусов погибают из-за того, что введенная им сыворотка не является специфической по отношению к яду, поразившему организм. Ученые из Германии близки к созданию универсального и совершенного противоядия.

На нашей планете обитает более 300 видов ядовитых змей. Яд многих из них является абсолютно смертельным – спасти жертву опасного пресмыкающегося можно только с помощью своевременного введения противоядия. Несмотря на наличие в арсенале врачей так называемых поливалентных сывороток, которые нейтрализуют яд нескольких видов змей, до сих пор не существует универсального противоядия, способного защитить организм ужаленного от любого яда.

Исследователи из Берлинской клиники Шаритэ (Berlin's Charite hospital) находятся на пути к научному прорыву – они обнаружили, что один из энзимов человеческого организма обладает способностью разрушать сложные белки, которые являются неотъемлемым компонентом змеиного яда.

Энзимы или ферменты являются особыми соединениями, которые обеспечивают протекание сложных биохимических реакций на клеточном уровне. Одним из таких энзимов является протеаза, которая, как выяснили ученые из Charite, в концентрированном виде может расщеплять молекулярные связи в белках змеиного яда.

Немецкие ученые также обнаружили, что введение антидота на основе протеазы практически устраняет и опасность аллергических реакций, поскольку новое противоядие создается на основе человеческого фермента.

«Еще одним важным свойством созданного нами универсального антидота является то, что наш препарат не требует хранения в холодильнике. Это поможет сократить время между укусом змеи и началом лечения: так, люди, входящие в группы риска (змееловы, жители деревень в тропических странах и тому подобное), смогут всегда иметь при себе ампулы с препаратом», – сообщает руководитель этого проекта профессор Мартин Мец (Martin Metz).

По данным ВОЗ ежегодно от укусов ядовитых змей погибает около 125 000 жителей планеты.