Почему чашка кофе лучше, чем «энергетические напитки»

В последние годы традиционные напитки, обладающие тонизирующим действием, уступают позиции новинкам – производители энергетических напитков привлекают покупателей сложными составами. Но реально действующее вещество у них то же, что и у кофе с чаем.

Заманчивые экзотические названия компонентов так называемых энергетических напитков особенно привлекают молодежь: юноша или девушка, отхлебывающие «энергетик» из банки прямо на улице – зрелище гораздо более привычное, чем молодежь, наслаждающаяся чашкой ароматного кофе.

Такие слова как «таурин», «гуарана» и ранее малознакомый жителям западных стран «женьшень» пополнили их словарный запас, в первую очередь благодаря надписям на банках с энергетиками. Из-за экзотических растений, якобы входящих в состав таких напитков, цена на них зачастую выше, чем цена банки хорошего пива.

Канадские ученые из университета города Монреаль (Monteral University) исследовали компоненты нескольких марок энергетиков, содержавших упомянутые вещества.

Авторы пришли к неутешительному для любителей энергетических напиток выводу…

«Нам не удалось получить убедительных доказательств того, что таурин, гуарана и женьшень обладали способностью повышать тонус организма в тех количествах, в которых они содержатся в энергетических напитках», – сообщают авторы исследования.

А что касается кофеина, то он действительно присутствовал в энергетиках – причем в количествах, значительно превышающих содержание этого вещества в равном по объему количестве крепкого кофе: иногда в 7-8 раз.

Избыток кофеина может вызывать проблемы не только с сердцем, но и с поджелудочной железой, печенью и привести к стойкому расстройству сна.

Очень высоким было в энергетиках и содержание сахара: по этому показателю некоторые марки намного превышали даже заклейменную врачами всех стран сладкую газировку типа колы.