В истории Японии период правления военных (Эдо) был одним из самых продолжительных (более 300 лет), но закончился их поражением. А сейчас японские ученые утверждают, что причина краха – в ядовитой косметике женщин из привилегированных классов страны.
Еще в середине XIX века Япония была абсолютно закрытым государством, в котором во многом сохранялись феодальные порядки. На протяжении более 300 лет (1600-1868 гг.) власть в стране принадлежала представителям сегуната Токугава, то есть военачальникам.
Однако затем произошли стремительные перемены – и власть в стране стала принадлежать представителям нынешней императорской семьи.
Современные японские ученые, сотрудники научно-исследовательского института экологии и профессиональных заболеваний (Japan's University of Occupational and Environmental Health) утверждают, что сегуны потеряли власть из-за массовой смертности их детей и тяжелых заболеваний, которые были вызваны косметическими средствами их матерей.
На протяжении веков традиция диктовала женщинам, принадлежавшим к правящему классу, наносить с утра на лицо белую пудру или, скорее, «тональный крем» в нашем нынешнем понимании.
Однако такой крем содержал в больших количествах ртуть и белый свинец – оба металла обладают очень высокой токсичностью. Начав пользоваться такой косметикой с юных лет, женщины не только отравляли опасными металлами свой организм, но и в огромных количествах передавали их своим детям с грудным молоком.
Ученые, которыми руководил профессор Тамаиджи Накашима (Tamiji Nakashima) обследовали несколько сот останков мужчин-сегунов, а также женщин и детей, членов семей могущественного клана, используя самые современные научные методы. Возраст костных останков составлял 400 лет.
Они не обнаружили превышения уровней свинца и ртути в костях мужских скелетов, но в женских останках содержание этих металлов было выше нормы в среднем в 2 раза, а в детских костях превышение составляло уже десятки раз – иногда в 120 раз выше нормы.
«Высокие уровни свинца в организме большинства детей самураев эпохи Эдо вполне могли вызвать их умственную деградацию. Это в период кризиса 1853-1867 годов привело к неспособности молодых представителей сегуната разработать стратегию удержания власти – в результате они ее потеряли», – сообщает профессор Накашима.