В одном медицинском журнале появилась статья о результатах исследования бразильских ученых, которое продолжалось в течение 10 лет. Авторы утверждают, что проблемы с принятием вертикального положения из положения сидя – опасный симптом…
Любопытный прогностический фактор смерти обнаружили ученые из медицинского центра в бразильском городе Рио-де-Жанейро (Clinimex-Exercise Medicine Clinic in Rio de Janeiro).
Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в последнем номере европейского журнала о проблемах кардиологии European Journal of Cardiovascular Prevention, утверждают, что существует прямая связь между способностью человека принимать положение стоя из положения сидя и риском смерти от разных причин.
У людей, для которых переход из сидячего положения в вертикальное представляет трудности, риск смерти заметно увеличивается.
Авторы разработали систему тестов, которые заключаются в оценке трудностей при принятии вертикального положения из различных положений сидя (с опорой на одну ногу, с помощью одной руки и тому подобное). За удачное выполнения тестов (сохранение равновесия, четкость перехода в вертикальное положение) начисляются баллы.
Ученые, которыми руководил профессор Клаудио Жиль Араухо (Claudio Gil Araújo), с 2002 года по 31 октября 2011 года наблюдали более 2 000 человек, мужчин и женщин, которым к началу исследования исполнилось от 51 до 80 лет. В самом начале исследования все участники прошли тестирование по системе профессор Араухо и его коллег.
За 10 лет от разных причин умерли 159 участников исследования (показатель смертности 7,9%).
Больше всего смертей было в подгруппе, где участники при тестировании набрали наименьшее число баллов, а среди испытуемых с высокими результатами, показанными при прохождении тестов, смертность была самой низкой.
«Разница всего в 1 балл при тестировании означала разницу в риске смерти на 21%», – комментирует профессор Клаудио Жиль Араухо.