Ежедневные выпуски криминальной хроники регулярно сообщают о пенсионерах, которые стали легкой добычей очередных мошенников. Однако физическая слабость стариков здесь ни при чем – мошенники не используют насилие. Явление изучили психологи из США.
Можно было бы отнести повышенную доверчивость наших пенсионеров на счет издержек советского воспитания («человек человеку друг, товарищ и брат»), однако аналогичные явления наблюдаются и в западных странах, где моральный кодекс строителя коммунизма никто никогда не изучал.
Криминальная статистика США свидетельствует, что значительная часть жертв мошенников – это пенсионеры, то есть люди очень пожилые. В 2010 году американцы в возрасте старше 60 лет потеряли из-за совершенных против них преступлений мошеннического характера около 3 миллиардов долларов США.
Психологи из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) решили проверить выдвинутую ими гипотезу относительно того, что возрастные изменения в структурах мозга неким образом влияют на чувство осторожности пожилых людей.
Ученые пригласили для участия в исследовании 119 людей в возрасте от 55 до 84 лет (средний возраст в группе 68 лет) и 23 представителя молодежи (средний возраст 23 года).
Авторы эксперимента заранее подготовили 30 фотографий людей (загримированных актеров), у которых лица были либо симпатичными и внушающими доверие, либо нейтральными, либо очень подозрительными.
Фото поочередно показывали всем участникам из обеих групп и просили определить степень доверия, которое вызывало то или иное лицо.
Авторы обнаружили, что реакция и молодых, и пожилых испытуемых при рассматривании лиц, внушавших доверие, была практически одинаковой.
Однако она разительно отличалась при изучении изображений потенциальных «жуликов»: практически все юноши и девушки быстро оценивали лица, как не внушающие доверия, в то время как подавляющее большинство стариков не видели в них ничего подозрительного и считали их обладателей тоже заслуживающими доверия.