Рэпперы помогают ученым познать тайны процесса творчества

Рэп, удивительный стиль музыки, зародившийся в кварталах, где обитают чернокожие американцы, стал предметом научного исследования. Такое направление необычного стиля как фристайл (импровизация) открывает ученым тайны процессов, происходящих в мозгу.

Фристайл в рэпе, когда певец придумывает текст своего речитатива прямо по ходу исполнения, пользуется большой популярностью. Это направление требует не только музыкальных способностей, но и особого умения почти мгновенно сочинять тексты с помощью невероятного напряжения мысли.

Недавно американские ученые, сотрудники исследовательского подразделения местного Минздрава Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) пригласили для участия в необычном эксперименте 12 известных рэпперов страны, которые на протяжении последних лет показывали наилучшие результаты на многочисленных конкурсах по фристайлу.

Ученые исследовали активность мозга каждого исполнителя в режиме реального времени с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).

Сначала испытуемые пели, находясь в томографе, заранее выученный текст, специально написанной для этого исследования песни, а во время второго этапа эксперимента импровизировали, исполняя собственные тексты, сочиненные экспромтом.

Авторы обнаружили значительные различия в активности участков головного мозга испытуемых в первом и втором случаях, несмотря на внешнее сходство поведения участников на обоих этапах.

Во время исполнения импровизированного текста значительно усиливались нервные связи медиальной фронтальной коры с участками, отвечающими за речь, и активность мозжечковой миндалины, которая формирует эмоциональные реакции.

В конце исполнения импровизированного речитатива у каждого из участников наблюдалось значительное повышение активности верхних областей лобной коры – это было необходимо для эффектного завершения текста и позволяло мозгу включать дополнительные возможности.

«Хотя в нашем исследовании принимали участие только рэпперы, мы уварены, что аналогичные процессы наблюдаются и при других формах творчества, включая писателей и художников, и даже в некоторых областях научной деятельности», – комментирует полученные результаты руководитель этой научной работы профессор Аллен Браун (Allen Braun).