Два месяца назад французские ученые опубликовали шокирующие результаты изучения того, какое влияние оказывало потребление генетически модифицированной кукурузы на лабораторных крыс. Но проверка показала, что опыты были проведены с нарушениями.
В конце сентября публикация результатов исследования ученых из университета французского города Кан (Caen University in France) произвела эффект разорвавшейся бомбы – страшные фото крыс с гигантскими опухолями перепечатали практически все ведущие издания мира.
Исследователи из Франции утверждали, что многочисленные злокачественные новообразования развились у животных вследствие питания трансгенной кукурузой американского происхождения – это сорт отличается высокой урожайностью и популярен среди фермеров разных стран.
Авторы сенсационной публикации делали упор на том, что ранее во время исследования канцерогенности сельскохозяйственных ГМ культур срок испытаний никогда не превышал 90 суток – а их грызуны регулярно получали опасную кукурузу на протяжении 2-х лет. Таким образом при длительном потреблении, как заявляли ученые, трансгенные культуры могут вызывать у млекопитающих многочисленные раковые опухоли – вполне возможно, и у людей.
Однако вчера Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало официальное заявление по поводу публикации ученых из города Кан, в котором обвинило авторов сенсации в недобросовестности и нарушении методики проведения подобных исследований.
«По этой причине невозможно дать определенное заключение о причинах развития опухолей у лабораторных животных», – говорится в заявлении EFSA.
Чиновники этого надзорного ведомства ЕС сообщают, что научная работа была подвергнута анализу учеными 6 стран Европы, которые и пришли к выводу о ненадлежащем соблюдении основных правил проведения научного эксперимента.
По этой причине выданное ранее разрешение на использование сорта ГМ кукурузы, ставшего причиной научного скандала, аннулировано не будет – не будут также проводиться под эгидой EFSA и дополнительные исследования по его безопасности.