Как «коварные» запахи в супермаркетах могут привести к ненужным покупкам

Метод побуждения посетителей супермаркетов к совершению покупок с помощью запахов не нов. Однако результаты исследования, которое провели ученые из США, открывают новые секреты воздействия определенных ароматов на потенциальных покупателей.

Кажется вполне естественным, что в канун Нового года в супермаркетах и магазинах подарков вдруг появляется интенсивный запах хвои. На самом деле это один из скрытых приемов воздействия на психику покупателей – подсознательные ассоциации этого аромата с детскими впечатлениями от радостного праздника побуждают к совершению покупок.

Подобными свойствами также обладает запах свежеиспеченного хлеба и аромат кофе.

Сотрудники университета штата Вашингтон (Washington State University) изучали, как разные запахи воздействуют на поведение людей в магазинах и обнаружили интересные особенности такого влияния.

Договорившись с администрацией одного небольшого магазина, ученые распыляли в помещении, где были выставлены товары, поочередно вещества, обладавшие сильным запахом.

Но в первом случае он применяли более простой и хорошо всем известный запах апельсинов, а на втором этапе эксперимента использовался более «благородный» и одновременно более сложный аромат с нотками не только апельсина, но и базилика, а также зеленого чая.

На третьем этапе проводилось контрольное исследование: на протяжении нескольких дней в помещении никаких ароматических веществ не распыляли. Сбор информации о поведении покупателей производился с помощью скрытых видеокамер.

Эксперимент продолжался в течение 3-х недель, на протяжении которых в магазине побывало более 400 человек.

Ученые утверждают, что в течение той недели, когда в магазине доминировал простой и знакомый запах апельсинов, посетители покупали больше разных товаров и тратили в среднем на 20% больше денег, чем в период использования сложного аромата или при полном отсутствии дополнительной «ароматизации».

«Сложный аромат с нотками базилика и зеленого чая был действительно очень приятным, но, как мы видим, простой запах апельсинов оказался более эффективным средством побуждения совершать покупки», – объясняет руководитель этого исследования профессор Эрик Спангенберг (Eric Spangenberg).