Любители компьютерных игр могут стать выдающимися хирургами

Подавляющее число исследований, посвященных воздействию компьютерных игр на человеческий организм, содержат неутешительные выводы об их вредном влиянии на психику. Но ученые из США обнаружили неожиданную пользу от частых упражнений с джойстиками.

Юношам или девушкам, которые к окончанию средней школы приобретают богатый и считавшийся до сих пор сомнительным опыт сражений в виртуальном пространстве, теперь открывается прямой путь в медицину. Причем в одно из самых ее новых и перспективных направлений – роботохирургию.

Исследование, которое в значительной мере реабилитирует увлечение молодежи видеоиграми, провели ученые медицинского центра университета штата Техас в Галвестоне (University of Texas Medical Branch at Galveston – UTMB). Эта клиника является лидером в области роботохирургии не только США, но и во всей мировой медицины.

Понятно, что «роботы-хирурги», на самом деле еще очень далеки от тех роботов, которых мы привыкли видеть в научно-фантастических фильмах. Сейчас это не более чем набор манипуляторов и инструментов для малоинвазивных хирургических операций, требующих высокой точности движений. А руководит всем этим «хозяйством» высококвалифицированный хирург, который отдает команду железным рукам с помощью консоли управления, наблюдая результат манипуляций на экране монитора.

Однако сравнительное испытание, которому подвергли своих коллег-хирургов и специально приглашенных подростков, любителей компьютерных игр исследователи из UTMB, дало совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что «крутые геймеры», ученики старших классов средней школы управляли манипуляторами и медицинскими инструментами роботов-хирургов не только не хуже специально обученных хирургов, но по некоторым показателям даже превосходили профессионалов.

В частности, геймеры, которые видели робота-хирурга впервые в жизни, лучше многих врачей накладывали швы и были более точны в движениях хирургической иглы.

Наилучшие результаты среди школьников показывали те, кто упражнялся в видеоиграх на протяжении нескольких лет не боле чем по 2 часа в день – увеличение этого времени до 4-х часов не приводило к более высоким показателям в управлении роботом-хирургом.

Разумеется, соревнование проводилось на специальном тренажере, а не в условиях настоящей операционной.

Пользователей также интересует