Любое хирургическое вмешательство является серьезным потрясением для психики маленьких пациентов, которое может сказаться и на течении послеоперационного периода. Врачи придумывают простые методы, которые успешно снимают у детей стресс.
Даже незначительная операция и последующее пребывание в стационаре могут надолго напугать детишек. В Южной Корее хирурги показывают детям перед операцией мультипликационные фильмы, а в одной из лондонских клиник превратили мрачноватый процесс доставки пациентов в операционную в игру, которая улучшает настроение детей.
В педиатрическом корпусе больницы King's College Hopsital детей больше не возят в операционную на каталках – вместо этого юные пациенты мчатся туда на самокатах.
Администрация клиники закупила для детского хирургического отделения 8 детских самокатов и 2 самоката для взрослых. Таким образом детей на операцию могут сопровождать медицинские сестры.
На самокатах с разрешения врачей можно также кататься на игровых площадках выздоравливающим и тем детям, которым еще предстоит операция.
Двухколесные «машины» также будут использоваться для реабилитации больных с нарушением двигательных функций и координации движений.
«Для детей хирургическая операция является гораздо бóльшим стрессом, чем для взрослых. Катание на самокате прекрасно отвлекает внимание от мрачных мыслей и устраняет страхи», – отмечает доктор Джеки Амброуз (Jackie Ambrose), на которую возложена обязанность «тренера».
Во избежание травм дети во время катания надевают защитные шлемы, наколенники и налокотники, что, впрочем, им очень нравится.
Некоторым больным детям приходится проводить в больничных стенах недели и даже месяцы – самокаты помогут таким пациентам поддерживать физическую форму и находиться в тонусе.