Ежедневная чашка кофе делает людей оптимистами

Народная мудрость гласит, что «все болезни возникают из-за нервов». В этой шутливой сентенции есть немалая доля правды: хронический стресс действительно может стать причиной разных болезней. А кофе улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.

Кроме повышения общего тонуса организма кофеин, главный компонент ароматного напитка из зерен обладает способностью стимулировать те зоны головного мозга, которые отвечают за позитивное восприятие окружающего мира.

К такому выводу пришли немецкие исследователи из Рурского университета (Ruhr University, Germany), которых интересовали тонкости воздействия кофе на человеческий мозг. Ранее с помощью экспериментов неоднократно подтверждался тот факт, который и так известен всем любителям кофе: кофеин в умеренных дозах значительно улучшает способность к концентрации внимания и ускоряет мыслительные процессы.

Авторы исследования давали 33 участникам из экспериментальной группы кофеин в виде таблеток (200 мг) за 30 минут до начала опыта. А такое же количество испытуемых из контрольной группы получали таблетки плацебо.

Далее каждого из участников просили определить как можно быстрее, является ли появившаяся на экране монитора комбинация букв имеющим смысл словом или нет. Слова, которые демонстрировались участникам исследования, носили как нейтральный смысл («стол», «окно»), так и обладали эмоциональной окраской, положительной («нежность», «заботливый») и отрицательной («бездушный», «мерзость»).

Оказалось, что участники, принимавшие перед экспериментом кофеин, распознавали на 7% больше слов с положительной окраской, чем их коллеги, получавшие плацебо. Однако подобного явления не наблюдалось в отношении слов с нейтральной и негативной окраской.

«Кроме общей стимуляции мыслительных процессов, кофеин также обладает способностью избирательно повышать восприятие положительного», – утверждает руководитель этого исследования Ларс Кухинке (Lars Kuchinke).