Русская пословица гласит: «Доброе слово и кошке приятно» – а с людьми с их развитой второй сигнальной системой «доброе слово» может совершать чудесные превращения. Похвала улучшает производительность труда и его качество не хуже денежной премии.
Овладение сложными навыками, требующими напряжения памяти и высокой концентрации внимания, происходит намного эффективнее, если в процессе обучения и тренинга людей мягко поощрять с помощью моральных стимулов – проще говоря, периодически похваливать.
При этом эффективность морального стимула намного повышается, если похвала происходит в присутствии людей, равных по социальному статусу.
К таким выводам пришли японские ученые из Национального института психологических наук (National Institute for Physiological Sciences).
Во время эксперимента, в котором принимали участие 48 взрослых японцев, испытуемых сначала проинструктировали о том, какое задание и каким образом им придется выполнять. Суть задания заключалась в максимально быстром нажатии определенной последовательности клавиш на клавиатуре компьютера.
После инструктажа участников разделили на 3 группы. В первой группе, выполнив очередной этап задания, которое сопровождалось хронометрированием с помощью секундомера, каждый участник отмечал свой результат на графике.
Участники из второй группы в процессе выполнения задания были свидетелями того, как инструктор из числа ученых постоянно хвалил за успехи одного и того же участника.
А во время выполнения задания участниками третьей группы похвалы от инструктора удостоился каждый из них.
На следующий день испытуемым было предложено повторить выполнение задания. Участники из третьей группы справились с ним намного лучше, чем их коллеги из двух других групп.
«Для мозга получение публичного одобрения, похвалы, является с социальной точки зрения, столь же значимым событием, как и получение денежного вознаграждения», – уверенно заявляет профессор Норихиро Садато (Norihiro Sadato), руководивший этим экспериментом.
Профессор сказал правду, поскольку и при получении похвалы, и при получении денег повышается активность полосатого тела, анатомической структуры конечного мозга, где и находится пресловутый центр удовольствия.