После ужасного землетрясения и последовавшего за ним цунами, разрушивших японскую АЭС Фукусима 1, прошло уже более полутора лет. Однако, как сообщают, ученые из США у японского побережья по-прежнему много рыбы с очень высоким уровнем радиации.
Американские исследователи считают, что, несмотря на все принятые меры по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима 1, очень велика вероятность того, что радиоактивные отходы продолжают поступать в воды Тихого океана, омывающие побережье Японии в этом регионе.
Подобное утверждение содержится в опубликованной на днях в журнале Science научной статье, которую написали сотрудники Океанографического института в американском штате Массачусетс (Woods Hole Oceanographic Institution in Massachusetts).
Авторы утверждают, что в выловленных ими недавно у побережья Японии экземплярах терпуговых рыб (Hexagrammidae) они обнаружили невероятно высокие дозы полученной обитателями океанских глубин радиации.
У некоторых экземпляров этот показатель составлял 25 000 беккерелей на килограмм веса, что в 250 раз больше допустимой нормы.
Кроме того, в организмах этих придонных рыб были обнаружены высокие уровни радиоактивных изотопов цезий-134 и цезий-137.
«Мы уверены, что эти изотопы цезия и сейчас продолжат поступать в пищевую цепочку», – отмечает один из соавторов исследования Кен Бусселлер (Ken Buesseler).
Авторы указывают, что продолжающееся и сейчас, по их мнению, радиоактивное загрязнение может происходить либо в виде донных отложений, либо с почвенными водами, попадающими в океан из района разрушенной АЭС.
К настоящему времени повышенные уровни радиации отмечаются не менее чем у 40% рыбы, обитающей в прилегающих к району катастрофы водах океана. По этой причине правительство Японии запретило здесь любой вылов рыбы, кроме контрольных отловов в научных целях.