Принято считать, что овладение иностранным языком лучше всего начинать в раннем детстве. С этим трудно поспорить, однако изучение нового языка взрослыми приносит им одно явное преимущество – у «великовозрастных» учеников резко улучшается интеллект.
Взрослого, который ставит перед собой задачу овладеть иностранным языком в течение относительно короткого времени, ждут на этом пути серьезные трудности – специфические психические процессы у такого ученика протекают медленнее, чем у ребенка.
Но, как утверждают шведские исследователи, систематическая и напряженная работа с преподавателем, учебниками и аудиозаписями приводит к увеличению отдельных участков мозга, которые ответственны за решение сложных интеллектуальных задач.
Психологи из университета в шведском городе Лунд (Lund University in Sweden) наблюдали группу из нескольких десятков курсантов, студентов Академии военных переводчиков (Swedish Armed Forces Interpreter Academy).
Этим курсантам пришлось проходить интенсивный курс обучения одному из иностранных языков на протяжении 13 месяцев. Сложная задача, поставленная перед будущими военными переводчиками (за короткое время научиться свободно говорить на незнакомом иностранном языке), обусловила исключительно напряженный рабочий график – курсанты обучались с утра до вечера, ежедневно без выходных.
В контрольной группе были студенты медицинского института, которые интенсивным обучением иностранному языку не занимались.
Регулярное исследование мозга всех испытуемых с помощью магнитно-резонансного сканирования показало, что у курсантов уже 3 месяца спустя после начала интенсивного изучения иностранного языка заметно увеличились такие участки мозга как гиппокамп и некоторые зоны коры головного мозга.
Задача гиппокампа – обеспечивать переход кратковременной памяти в долговременную, а кора больших полушарий головного мозга, особенно ее префронтальная часть отвечает за успешное выполнения самых сложных интеллектуальных задач, включая анализ и принятие решений, а также абстрактное мышление.