Рукопожатия полезны – утверждают психологи, но врачи категорически протестуют

В редких случаях представители разных направлений медицинской науки могут придерживаться диаметрально противоположных взглядов на одно и то же явление. Рукопожатие, древнейший символ доверия между людьми положительно действует на наши эмоции.

В далекие годы (1918-1919), когда на планете свирепствовала пандемия гриппа, получившего название «испанка», медики Канады и США стали первыми, кто объявил рукопожатия вне закона, так как они способствовали передаче вируса.

Не в восторге врачи-инфекционисты от этого выражения взаимного чувства доверия и расположения к другому человеку и в наши дни. Как ни странно, но в современном мире каждый год не менее 40 миллионов человек заболевают заразными болезнями, возбудители которых передаются через плохо вымытые руки.

Однако американские психологи из института Бекмана при университета штата Иллинойс (Beckman Institute at the University of Illinois) считают, что, по всей видимости, информация о положительном значении рукопожатия за многие сотни или даже тысячи лет существования этого обычая, перешла уже на генетический уровень.

Авторы исследования демонстрировали 18 участникам эксперимента, среди которых были как женщины, так и мужчины, видеозаписи различных эпизодов из повседневной жизни, которые были сыграны актерами. Одновременно ученые изучали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) и электроэнцефалографа.

В некоторых эпизодах актеры изображали начало бизнес-переговоров.

Когда встреча начиналась с крепкого рукопожатия, у испытуемых не только активизировались центры, контролирующие социальное поведение, но и наблюдалась повышенная активность участка мозга, который называется прилежащее ядро (nucleus accumbens). Именно эта зона мозга, часть центра удовольствия, во многом отвечает за наслаждение во время полового акта и употребления наркотиков.

Если же участники эксперимента видели, что актеры, изображавшие бизнесменов, переходили к обсуждению немедленно, без рукопожатия, то активность центра удовольствия резко угнеталась.

«Мы получили научно подтверждение того, что практически каждый из нас давно узнал эмпирическим путем из повседневной жизни: рукопожатие до сих пор оказывает на наш мозг глубинное, воздействующее на подсознательном уровне влияние», – отмечает соавтор этого исследования профессор Флорин Долкос (Florin Dolcos).