Не стало Нобелевского лауреата, основоположника метода пересадки костного мозга

На днях в США скончался ученый, научным работам которого обязаны жизнью сотни тысяч бывших больных во всем мире. Именно Эдвард Доннел Томас стал основоположником метода трансплантации костного мозга – за это ученый и был удостоен Нобелевской премии.

Для жителей нашей страны, пережившей чудовищную по своим последствиям Чернобыльскую катастрофу, слова «радиация», «лейкемия» и «пересадка костного мозга» не являются, к сожалению, малопонятными научными терминами.

Благодаря революционной методике трансплантации донорского костного мозга, ныне многие ранее обреченные больные полностью избавляются от смертельных болезней.

Эдвард Доннел Томас (Edward Donnall Thomas) ушел из жизни на 93-м году – судьба, словно в благодарность за его благородную миссию на этой земле, подарила ученому долгую жизнь.

Профессор Томас еще в начале 50-х годов прошлого века, работая врачом в клинике небольшого городка Куперстаун в штате Нью-Йорк (Cooperstown, N.Y.), стал заниматься разработкой метода трансплантации костного мозга для лечения онкологических заболеваний крови.

Многочисленные неудачи молодого ученого в первые годы экспериментов заставили немало крупных специалистов заявлять о полной бесперспективности этого метода. Однако Томас продолжал упорно работать и в конечном итоге добился успеха, став таким образом «отцом» новой, революционной на то время методики лечения лейкозов.

В 1956 году он совершил первую в мире пересадку костного мозга больному лейкемией, причем донором стал брат-близнец больного.

В дальнейшем Эдвард Доннел Томас усовершенствовал свой метод таким образом, что теперь донором костного мозга может быть и человек, не являющийся близким родственником пациента.

В наше время при некоторых онкологических заболеваниях крови, которые ранее приводили к смерти 100% больных, с помощью трансплантации костного мозга удается полностью вылечить до 90% пациентов.

За свои достижения в 1990 году ученый удостоился Нобелевской премии по медицине.

Пользователей также интересует