Малярия продолжает оставаться одной из важнейших нерешенных проблем современной медицины. Не менее 800 000 человеческих жизней ежегодно уносит это заболевание. Значительного прогресса в борьбе с малярией можно добиться с помощью нового препарата.
Наиболее эффективным средством для борьбы с опаснейшим заболеванием, которым является малярия, в настоящее время являются препараты группы артемизинина.
Однако в течение этого года появилось несколько тревожных сообщений о том, что в разных регионах планеты (Юго-Восточная Азия, некоторые страны Африки) были обнаружены штаммы плазмодиев, микроскопически малых возбудителей малярии, которые проявляли выраженную устойчивость к этим новейшим препаратам.
Кроме того, лечение малярии производными артемизинина подразумевает прием таких препаратов в течение не менее недели. К сожалению, многие больные, испытав облегчение после первых нескольких приемов лекарства, часто прекращают дальнейшее лечение – это и приводит к появлению устойчивых штаммов плазмодиев и рецидивам малярии.
Исследователи из американского университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), работающие под руководством профессора Гари Познера (Gary Posner). Сообщают об успешном лабораторном испытании созданного ими нового препарата для лечения малярии.
Ученым удалось синтезировать соединение, которое при пероральном введении мышам, зараженным плазмодиями, уничтожало всех простейших в крови подопытных животных. Для этого было достаточно одной дозы нового вещества, которое ученые использовали в комбинации со старым препаратов мефлокином.
При этом мыши, излеченные от малярии с помощью такой комбинации препаратов, жили вдвое дольше животных, которых от этой болезни лечили производными артемизинина.