Бывший чешский пожарник, сердце которого было удалено из грудной клетки еще полгода назад, так, к сожалению, и не дождался операции по пересадке донорского органа. Якуб Халик, ставший мировой знаменитостью, умер предположительно от болезни печени.
Без преувеличения трагическая гибель знаменитого «человека без сердца и пульса» является еще одним свидетельством того, что самой насущной проблемой современной трансплантологии продолжает оставаться дефицит донорских органов.
В начале этого года чешские врачи обнаружили у 37-летнего Якуба Халика (Jakub Halik) редчайшее онкологическое заболевание – злокачественную опухоль миокарда. Пациент был фактически обречен, так как саркома сердца является очень агрессивной опухолью.
Тогда медики, сотрудники Института клинической и экспериментальной медицины в Праге (IKEM) решились на необычную операцию: в апреле этого года собственное сердце Якуба заменили искусственным. Этот прибор, носящий название Heartmate, был создан в США учеными из компании Thoratec Corp.
У бывшего пожарника, естественно, исчез пульс, и он был вынужден постоянно носить с собой батареи, которые обеспечивали питание его новых «насосов», однако в целом он чувствовал себя прекрасно.
Подобная попытка имплантации «механического» сердца пациенту была ранее предпринята лишь однажды – американские кардиохирурги в одной из клиник штата Техас тоже снабдили больного искусственным сердцем, однако он умер неделю спустя после операции.
Точная причина отказа печени у Якуба Халик станет известна только после того, как будут обнародованы результаты вскрытия, однако на данный момент его лечащие врачи не усматривают связи между присутствием в организме бывшего пожарного искусственного сердца и его скоропостижной смертью.