Еще 50 лет назад арсенал кардиологов пополнился новинками – имплантируемыми кардиостимуляторами. Сейчас эти приборы являются еще более сложными электронными устройствами. Ученые из США предупреждают о скрытой серьезной угрозе для их владельцев.
Электрокардиостимуляторы (водители сердечного ритма) претерпели за минувшие полвека значительные изменения и усовершенствования. Так, например, представители последнего поколения кардиостимуляторов уже способны контролировать ритм сердечных сокращений без использования проводов, которые раньше проходили через вены и соединяли прибор с миокардом.
Сюда же относятся и еще более сложные имплантируемые дефибрилляторы, которые могут выполнять сразу две функции: контролировать ритм биений сердца и «запускать» его в случае внезапной остановки.
Программирование многих таких современных приборов после их установки в тело пациента можно осуществлять дистанционно беспроводным способом с помощью устройства, которое способно посылать сигналы на расстояние до 50 метров.
Сотрудник американской компании IOActive, которая занимается проблемами компьютерной безопасности, Барнеби Джек (Barnaby Jack) на днях продемонстрировал представителям одного из крупнейших производителей кардиостимуляторов (название компании по понятным причинам не называется), как можно с помощью обычного ноутбука получить несанкционированный доступ к программному обеспечению прибора.
4 года назад это же специалист показал, как можно дистанционно нарушить работу одного кардиостимулятора, но новые его разработки свидетельствуют о реальности куда боле масштабной катастрофы.
В течение нескольких минут Барнеби Джек взломал все коды доступа и «заставил» кардиостимулятор произвести разряд напряжением 830 вольт, который убил бы владельца прибора, если бы кардиостимулятор находился в человеческом теле.
Барнеби Джек предупреждает, что защита программного обеспечения продукции компании столь слаба, что злоумышленник вполне может получить доступ на главный сервер и отдать команду на смертельный разряд сразу всем стимуляторам этой модели.
Последствия такой диверсии могут быть ужасными – ведь только в США за 5 лет с 2006 по 2011 год жителям страны было установлено 4,6 миллиона кардиостимуляторов.